MENU CLOSE

給食室からのお知らせ

5/1の給食

2023年05月01日(月)

5月1日月曜日 自園給食メニュー

こんにちは(*’▽’)

今日から5月が始まりましたね(●´ω`●)
今日は過ごしやすい気温になりましたね♪

本日のメインのおかずは豚肉の生姜焼きでした!!!
子どもから大人まで人気のあるメニューとなっています(´艸`*)
豚肉は一度低い温度のお湯で湯通しをすることで一枚ずつはがれやすくなります!
また余分な脂も落ちて、食べやすくなります(^ω^)

豆腐とかぶのすまし汁はかぶをたっぷり使用しており、かぶは崩れやすいので
別の鍋で茹でてからすまし汁に入れています(/・ω・)/

おやつのパイナップルゼリーは初めてお出ししましたが暑い日にはぴったりの
さっぱりとしたゼリーに仕上がりました🍍
ゼリーの下にはパイナップルとナタデココも細かく刻んで入れています(∩´∀`)∩

★今日の献立★
・御飯
・豆腐とかぶのすまし汁
・豚肉の生姜焼き
・キャベツとほうれん草の塩ごま和え
・オレンジ

☆今日のおやつ☆
・牛乳
・パイナップルゼリー

♡今日の離乳食♡
・御飯
・カジキ
・かぶ、ほうれん草

【粗みじん切り】
7倍粥50g、昆布野菜出し汁、カジキ15g、かぶ10g、ほうれん草10g

今日も沢山食べてくれてありがとうございました(´艸`*)
明日は5月の行事食です!お楽しみ~(●´ω`●)

※5月2日の給食についてのご案内
5月2日は行事食として端午の節句や季節にちなんだ食材で給食を提供いたしますが、副菜で提供予定でした「うど入りなます」はうどが入荷しなかった為、うど無しで調理提供いたします。ご了解の程、宜しくお願いいたします。(給食長 澤田良介)

関連記事

  • 2024年11月26日(火)
    献立

    11/26の給食

  • 2024年11月25日(月)
    献立

    11/25の給食

  • 2024年11月22日(金)
    献立

    11/22の給食

  • 2024年11月21日(木)
    献立

    11/21の給食