子育て支援/発達支援保育

パンダくらぶの紹介

週3回、発達支援講師の遠藤由美子先生がぱんだくらぶを開催しております。

ぱんだくらぶってなあに?

ぱんだくらぶは幅広い活動をしております。
詳しい内容は下記の資料をご覧ください。

❶ 発達支援

園児の教育活動中には、集団保育に馴染めないお子さんの個別保育、発達がゆっくりなお子さんの保育、クラス活動中に少し抜けて小集団での保育、クラスみんなでの集団保育で主に造形あそびをし豊かな体験を養い、発達の支援を行います。スライムあそびが大人気です!

❷ 子育て支援

お子さんの気になる事や育児の疑問を共に考えます。どんな些細なことでも構いません。毎月、多くのお母さんが遠藤先生と面談をしております。気軽にお話しできる環境を幼稚園が提供いたします!

❸ 子育て支援イベント

夏休みに親子で楽しめる大人気イベントを未就園児向けに行います。お配りする冊子には乳幼児期に大切なあそびをまとめています。

❹ 職員支援

• 特性ある子どもとの関わり方を日々のぱんだくらぶの姿を共有することで学びます。
  • より良い保育へつなげるために心理面でのサポートを行います。

遠藤由美子(ゆらりか代表)

• 特別支援教育士(S.E.N.S)
  • 保育士・幼稚園教師
  • ブレインジムインストラクター