作品展中止のお知らせ 2022/1/27(木)

幼児教育を担う四恩幼稚園では、近隣の幼稚園が軒並み諸行事を中止する中、運動会・そして感染防止対策に重点を置いた入れ替え制のゆうぎ会と、未就園児クラス・年少・年中・年長の各学年が、それぞれの成長や職員との信頼関係をお見せしたいと願い、慎重を期しながら開催して参りました。

しかしながら、感染者が急激に増え始め、三学期の大きな行事でもある、二月十二日開催予定の作品展を中止する事を決定しました。子どもたちの成長や造形による表現力や想像力の見せ場であり、担任が子どもたちと共に作り上げる夢のある作品を見ることのできるこの行事はそのクラスごとの集大成でも有り、進級・卒園前の最後の共同制作もあります。

ただ、それらを作成する場所は密にもなり子どもたちの距離が近まる教室です。真冬のこの時期、換気をするにも限界があり、いつどこで子ども達が罹患するとも限りません。
杞憂と言われて仕舞えばそれまでですが、風邪やインフルエンザの増えるこの時期には一歩間違ったら何処でクラスターが起こってもおかしく無いと思います。

まずは四恩幼稚園の園児たちがその危険下に関わらない事、その可能性があり得るこの行事をしない事で三学期が 1 日でも長く開園し、子どもたちの健やかな日々と今のクラスでの楽しい毎日が過ごせる事を最優先とし中止の決断に至りました。
作品展を楽しみにしていた関係各位にはお詫びのしようもございませんが、子どもたちの安全を最優先とした苦渋の決断で有る事をお汲み取り頂けたら幸いです。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

事務長 築山柊二